Test 5 - Les nombres complexes - correction

I- Présentation

[Lire : Le temps-Les nombres sexagésimaux]

Tableau représentant les durées : la seconde, la minute, l’heure

L’unité de temps est la seconde (s)

1 min = 60 s

1 h = 60 min

1 h = (60 s x 60) =3 600 s

24 h = 1 jour

        

       

 

 

 

 

II - Convertis en minutes

Exemples

 4 h 25 min    = (60 min x 4) + 25 min

                       = 240 min + 25 min = 265 min

1 j 5 h 45 min= (60 min x 24) + (60 min x 5) + 45 min

                        = 1 440 min + 300 min + 45 min = 1 785 min

EXERCICES :

 8 h 17 min = (60 min x 8) + 17 min

                    = 480 min + 17 min = 497 min

                    = 497 min

5 h 15 min = (60 min x 5) + 15 min

                   = 300 min + 15 min = 315 min

                   = 315 min

20 h 49 min = (60 min x 20) + 49 min

                      =   1200 min + 49 min = 1249 min

                      =    1249 min

III - Convertis en secondes

Exemple

 3h 25 min 14 s = (3600 s x 3) + (60 s x 25) + 14 s

= 10 800 s + 1500 s + 14 s= 12 314 s

 
EXERCICES :

 10 h 15 min = (3600 s x 10) + (60 s x 15)

10 h 15 min = 36 000 s + 900 s = 36 900 s

2 h 10 min 54 s = (3600 s x 2) + (60 s x 10) + 54 s

2 h 10 min 54 s = 7 200 s + 600 s + 54 s = 7 854 s

 25 min 12 s = (60 s x 25) + 12 s

25 min 12 s = 1 500 s + 12 s = 1 512 s

IV -  Convertis  en  heures  et minutes

Exemple
436 min = 7 h 16 min
 
  
4 3 6 min
 
6 0
 
     1 6 min
7 h

 

Pour trouver le nombre d’heures, je divise 436 min par 60.

Je fais des groupes de 60 min car 1 groupe de 60 min est égal à 1 heure.

J’ai  7 groupes de 60 min et il me reste 16 min.

 436 = (60 x 7) + 16                 16 < 60
EXERCICES :

320 min = 5 h 20 min

1500 min = 25 h 00 min

564 min = 9 h 24 min

D = (d x q) + r

320 : 60 = 5 et il reste 20                            320 = (60 x 5) + 20                          20 < 60

1500 : 60 = 25 et il reste 0                         1500 = (60 x 25) + 0                        0 < 60

564 : 60 = 9 et il reste 24 min                    564 = (60 x 9) + 24                          24 < 60

Partager:
Commentaires


Message :



les nombres complexesEcrit par 05dl le 2013-04-21

Votre Commentaire Ici !